Специалисты «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» заканчивают ремонтные работы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Трубопроводы магистральных и внутриквартальных теплосетей уже находятся под давлением циркулирующей в них сетевой воды. До начала отопительного сезона подача теплоносителя во внутридомовые системы отопления заблокирована УК и иными обслуживающими организациями.

 

Старт отопительного сезона не привязан к определенной дате. Главным критерием, на который ориентируются теплоэнергетики, является среднесуточная температура за окном. Когда она не превышает +8 градусов Цельсия на протяжении пяти дней, органы местного самоуправления подписывают распорядительный документ (согласно постановлению Правительства России от 06.05.2011 N 354). Объекты социальной сферы и городские предприятия могут не ждать официального распоряжения, УТС начнет подачу тепла по заявке.

Обеспечить заполнение и безопасный запуск систем отопления в жилых домах должны специалисты УК. Во избежание повреждения отопительной системы запорную арматуру открывать нужно в строго определённом порядке. Из системы удаляют воздух и ставят ее на циркуляцию. Немаловажным фактором является качество подготовки к отопительному сезону внутридомовых систем теплоснабжения. Проконтролировать работу УК в этом направлении могут сами жильцы.

«Первым делом стоит осмотреть свой подъезд. Сломанные радиаторы, выбитые стекла на пролетах, неплотно закрывающиеся наружные двери снижают энергоэффективность дома и повышают вероятность разморозки трубопроводов систем отопления и отопительных приборов. Требуйте устранения указанных недостатков у управляющей компании. Начало заполнения системы отопления теплоносителем сопровождается характерным шумом, вызываемым барботированием имеющегося в системе воздуха через слои теплоносителя. По истечении некоторого времени (обычно это продолжается не более 30 минут) шум прекращается, система ставится на циркуляцию. Если через 3-4 часа потребитель не ощущает прогрев отопительных приборов и трубопроводов, это свидетельствует о завоздушивании системы отопления. Советуем не откладывать звонок в УК», - комментирует Константин Клочко, главный инженер «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска».

Также эксперты советуют осмотреть радиаторы внутри квартиры. Они должны быть чистыми и без признаков повреждений. Убедитесь, что циркуляции воздуха ничего не мешает, радиаторы не должны быть закрыты шторами или мебелью. Тепло в этом случае не может распространиться по квартире.

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»