Специалисты УТС отчитались об окончании работ на поврежденном трубопроводе.  Теплоузел на пересечении улиц Мусы Джалиля и 60 лет Октября готов к гидравлическим испытаниям. Чтобы полностью устранить последствия январской аварии, теплоэнергетики заменили 7 метров магистрального трубопровода.

 

Выполнять такие работы зимой невозможно, жителей близлежащих домов пришлось бы оставить без тепла и горячей воды на длительный период. 29 января аварийная бригада вырезала поврежденный элемент и устранила течь. Воду, продолжавшую поступать в тепловую камеру из-за незначительных свищей, вызванных коррозией, откачивали по мере необходимости. Отметим, что связанные с ремонтом потери теплоресурса не повлияли на суммы в платежках жильцов МКД, эти расходы компенсировало «Управление теплоснабжения». Дождавшись потепления и окончания отопительного периода, теплоэнергетики вернулись на объект, чтобы полностью заменить аварийную часть трубопровода.

Ремонтная бригада вырезала 7-метровый участок трубы и часть поврежденной неподвижной опоры. Коррозия практически полностью разрушила слои тепло- и гидро-изоляции и привела к истончению стенок металлической конструкции, которая более 25 лет находилась под землей.

«Проводить опрессовку на объекте, находящемся в таком критическом состоянии опасно. Испытание давлением в 1,6 МегаПаскалей окончательно бы разрушило стенки трубы и привело к серьёзной коммунальной аварии. Коррозия вызвана условиями эксплуатации - агрессивной почвой и критическими перепадами температур. Важно, что труба разрушалась снаружи, внутри дефектов нет. Это подтверждает высокое качество подготовки воды в городских котельных, соблюдение энергетиками обязательных условий химочистки и деаэрации ресурса» -  рассказал Константин Клочко, главный инженер «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).         

Перед монтажом новый участок трубопровода зачистили и подготовили для длительной эксплуатации. От поступления влаги и образования коррозии трубу будут защищать слой гидроизоляции, теплоизоляции, защитная полимерная лента и наружно-покрывной слой. Вчера специалисты УТС произвели обратную засыпку на месте раскопок, сегодня полностью восстановят плиточное покрытие.

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»