Нижневартовская система теплоснабжения готова к завершению отопительного сезона. В 2020-м он закончился 10 мая, в этом году специалисты УТС ориентируются на середину месяца.

 

 

Вартовчане жалуются на жару в квартирах, комментарии об этом в соцсетях стали появляться еще в конце апреля. Пока решение проблемы – в руках специалистов УК. Они могут снизить температуру в отопительных приборах вручную, отрегулировав работу теплопринимающих узлов внутри дома, напоминают теплоэнергетики.  Нормальной температурой для жилых помещений считается 20–22 °С. Если есть превышение, собственник может написать в управляющую компанию жалобу.

«Отопительный сезон продолжается до момента подписания уполномоченным органом исполнительной власти города постановления о его прекращении. Это происходит, когда среднесуточная температура атмосферного воздуха поднимается выше +8 °С и удерживается на этом уровне не менее пяти суток подряд. После получения постановления энергетики начинают переводить теплоисточники (ЦТП и котельные) и тепловые сети на летний режим работы», - рассказал Константин Клочко, главный инженер «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

Сейчас проводятся подготовительные работы на 72 тепловых пунктах, 9 подмешивающих насосных станциях и 8 котельных. Процесс отключения занимает около 5 дней и осуществляется последовательно. Вначале пройдут отключения на промышленных и административных объектах, затем - в жилых зданиях, в последнюю очередь отключат школы, детские дошкольные и лечебные учреждения.

Отключения объектов производят организации, обслуживающие инженерные системы здания. Это происходит путем закрытия запорной арматуры на узлах вводов теплосистем и, при необходимости, установки заглушек. Таким образом внутренние системы теплопотребления зданий обезопасят от повышенного давления теплоносителя при проведении гидравлических испытаний на магистральных и внутриквартальных тепловых сетях. Информацию о произведённых отключениях потребители направляют в тепловую инспекцию «Управления теплоснабжения».

После подтверждения информации об отключении, в УТС начинают подготовку сетей к следующему осенне-зимнему периоду. Первый этап гидравлических испытаний в Нижневартовске запланирован на 20 мая. Работы будут производиться на тепловых сетях предприятий промышленной зоны города, обслуживаемых котельной 2А. С 26 мая теплоэнергетики начнут проверки сетей контура котельной № 5. Абонентов, которые попадают под отключение горячего водоснабжения уведомят об этом не менее, чем за неделю до отключения. Общая длина ТС, на которых пройдут гидравлические испытания в этом году составит 251 км в двухтрубном исчислении. По результатам проверок в УТС составят графики исправления выявленных нарушений и подачи горячей воды в жилые дома. 

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»