Руководители «Управления теплоснабжения города Нижневартовска» (филиал АО «Горэлекросеть») представили журналистам местных СМИ детальную презентацию по всем пунктам реализуемой инвестиционной программы. Статус единой теплоснабжающей организации города и право управлять имущественным комплексом системы теплоснабжения частный инвестор получил ровно год назад.

 

Иллюстрацией доклада Юрия Елина, генерального директора АО «Горэлектросеть», стала электронная презентация с инфографикой и фотографиями. Журналисты смогли своими глазами оценить промежуточные итоги модернизации тепловой системы и экономическую эффективность концессии для городского бюджета и потребителя.  

 

Основой всех преобразований частный инвестор называет комплексный подход и современные бизнес-технологии. Об этом участники встречи говорили и демонстрируя перемены внутри предприятия, и отчитываясь о фактических результатах выполнения своих обязательств.   

 

Первым шагом концессионера стал энергоаудит теплового хозяйства. Комплексное обследование котельных, ЦТП и подмешивающих станций провели профессиональные специалисты из г. Екатеринбурга. Они разработали подробные технические задания для проектировщиков, которые должны предложить оптимальные решения по реконструкции этих объектов. В результате город получит надежную и современную систему теплоснабжения, а потребитель – бесперебойное обеспечение тепло-ресурсом по разумному тарифу.

 

За 2019 и 2020 годы в модернизацию системы теплоснабжения уже инвестировано около 715 миллионов рублей, реконструировано 16 объектов сетей теплоснабжения и 20 объектов сетей горячего водоснабжения. Концессионер заменил более 2,5 км трубопроводов. Закуплены материалы и оборудование для следующего сезона, который на предприятии называют «годом большой стройки».

 

В планах концессионера: ввод в эксплуатацию 2,5 км. новых теплосетей, реконструкция котельных 3А и 5, 14 объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, модернизация 6 центральных тепловых пунктов. Стоимость мероприятий 2021 года - 474 млн рублей.

 

Для реализации таких масштабных планов - на предприятии создана новая, современная структура. Появились отделы перспективного планирования, АСУ, новые структуры сервисного и инвестиционного блока. Объединены транспортные службы и электротехнический персонал УТС и АО «Горэлектросеть».

 

Для повышения эффективности рабочего процесса концессионер закупил для филиала новые ПК, оргтехнику и программное обеспечение.

 

«Мы столкнулись с тем, что бухгалтерский и кадровый учет, документооборот на предприятии велись практически вручную, не было программы 1С, сотрудникам не хватало компьютеров. На цифровизацию бизнес-процессов и рабочих мест концессионер потратил около 22,5 млн рублей» - рассказал  Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

Журналисты спросили, все ли сотрудники оказались готовы к таким глобальным преобразованиям на предприятии и смогли безболезненно пережить перевод МУПа на бизнес-рельсы.

 

«Все, кто умели и хотели работать – сохранили свои рабочие места, сокращений по нашей инициативе не было. Мы внесли дополнительные льготы и гарантии в коллективный договор, оставили на прежнем уровне зарплаты сотрудников. В здании УТС заканчивается ремонт кабинетов, все сотрудники филиала обеспечены современной спецодеждой», - рассказал Юрий Елин, генеральный директор АО «Горэлектросеть».

 

Журналисты поинтересовались, как отразится «глобальная перезагрузка» системы теплоснабжения на тарифе для населения. И стоит ли бояться горожанам нового, более жёсткого подхода концессионера к платежной дисциплине потребителей.

 

Тариф заморожен до июля 2021 года и все последующие повышения будут обусловлены только инфляцией и ростом цен на сырье, заверили организаторы встречи. Инвестпрограмма реализуется за счет амортизации, собственных и заемных средств концессионера. Стоимость гигакалории для вартовчан по-прежнему ниже среднеокружного значения.

 

За собираемость платежей на предприятии отвечают специалисты тепловой инспекции и отдела по взысканию задолженности. Только за первый год работы им удалось вдвое уменьшить размер просроченной дебиторской задолженности. С недобросовестных абонентов взыскали 298 млн рублей и выявили 264 незаконно подключенных объекта.

 

«Бегать за должниками не придется. Создадим такие условия, что и пользоваться нашими услугами, и оплачивать их будет удобно и выгодно каждому», - заверил Юрий Елин.

 

 Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»