2 декабря 2020-го исполнился ровно год с того момента, как единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) Нижневартовска стал филиал АО «Горэлектросеть» «Управление теплоснабжения». Подразделение создали в рамках подписанного двумя с половиной месяцами ранее концессионного соглашения о передаче в управление «Горэлектросети» имущества МУП «Теплоснабжение». 3 декабря 2020 года «Городские электрические сети» впервые представили администрации города (в терминологии подписанного соглашения - концеденту) ежегодный отчет о промежуточных результатах работы концессионера по выполнению взятых на себя обязательств.

 

Наряду с представителями администрации города с работой концессионера ознакомились приглашённые на мероприятие депутаты представительных органов разных уровней, а также общественники, занимающиеся вопросами ЖКХ. С учётом «коронавирусных» требований по безопасности состав участников пришлось ограничить. Но концессионер намерен придать широкой огласке материалы отчёта и уже на следующей неделе провести пресс-конференцию для СМИ.

 

Главным событием в программе отчётного дня стал доклад генерального директора АО «Горэлектросеть» Юрия Елина с презентацией с большим количеством фотографий и инфографикой. Но прежде, чем заслушать доклад, все отправились в поездку по объектам теплоснабжения.

 

Первой остановкой в маршруте рабочей поездки в рамках отчета концессионера стала котельная «Рыбозавод». Это один из объектов, который должен закончить своё существование в рамках инвестиционной программы по модернизации системы теплоснабжения. На месте самой старой в городе нефтяной котельной планируют создать современную подкачивающую станцию. Участники поездки смогли осмотреть объект, оценить степень изношенности оборудования, уровень экологических последствий эксплуатации объекта, а также пообщаться с сотрудниками, которые перешли работать из МУПа в филиал АО «Горэлектросеть».

 

Вторым пунктом в ходе поездки стала новая газовая котельная в квартале В-5 проектной мощности 90 Гкал/час, строительство которой ведётся АО «Горэлектросеть» в рамках отдельного инвестпроекта. В настоящее время рассматривается возможность включения данного объекта в объём инвестиционных обязательств концессионера по ранее заключенному соглашению, что в условиях снижения темпов строительства на прилегающих территориях выгодно как инвестору, так и муниципалитету (при этом все первоначальные обязательства концессионера по модернизации объектов и сетей в физических показателях сохранятся в полном объёме). На данном объекте концессионер продемонстрировал применение современных технологий, новейшего оборудования, а также преимущества комплексного подхода к модернизации системы ТС.

 

После осмотра «прошлого и будущего» системы теплоснабжения участники прибыли в конференц-зал производственной базы АО «Горэлектросеть» в западной промзоне. Здесь представители администрации и всех заинтересованных сторон заслушали полуторачасовой доклад и детальную презентацию о преобразованиях внутри предприятия, промежуточных итогах выполнения инвестиционной программы и перспективах дальнейшей реализации соглашения. 

 

Гендиректор «Горэлектросети» Юрий Елин отметил, что, передавая имущество в управление частной компании муниципалитет поставил перед ней задачу не только выполнять финансовые обязательства, обновляя сети и оборудование, но и достичь целого ряда показателей по снижению себестоимости выработки тепловой энергии, энергоэффективности, повышению качества ресурсов и надёжности системы их доставки потребителю. Для этого понадобился полный энергоаудит всего теплового хозяйства, ставший самым первым шагом в реализации инвестиционной программы. Привлечённые специалисты из екатеринбургской компании «Теплотехсервис» в течение полугода обследовали все котельные, ЦТП и подмешивающие станции. Их главная задача - разработать технические задания для проектировщиков, на основе которых вся система теплоснабжения будет модернизирована в комплексе. И сделать это надо так, чтобы выгоду получили все: собственник имущества, инвестор-эксплуатант и потребители.

 

Комплексный энергоаудит системы теплоснабжения не проводился в Нижневартовске 40 лет, то есть никогда. Обследование выявило необходимость уточнения большого объёма технической документации и корректировки некоторых планов. Причём всё это концессионеру пришлось делать не до начала, а уже во время выполнения взятых на себя обязательств. Дополняет картину уникальности нижневартовской концессии её старт в середине отопительного сезона 2019-2020 года. Значит, концессионеру пришлось инвестировать большие средства ещё до того момента, как АО «Горэлектросеть» начала получать плату от потребителей тепла и горячей воды.

 

Несмотря на все сложности, все финансовые целевые показатели по реализации инвестиционных программ на 2019 и 2020 годы достигнуты. Всего в модернизацию системы теплоснабжения уже инвестировано около 715 миллионов рублей. При этом физические объёмы в силу позднего старта концессии и последствий эпидемии коронавируса пока относительно невелики: реконструировано 16 объектов сетей теплоснабжения и 20 объектов сетей горячего водоснабжения, концессионер заменил более 2, 5 км трубопроводов. Львиная доля затрат в этом году – финансирование проектно-изыскательских работ, закупка материалов и оборудования для следующего сезона.

 

Именно 2021-й станет годом больших строек. Предстоит ввести в эксплуатацию 2,5 км. новых теплосетей, реконструировать две самые мощные котельные (3А и 5), полностью модернизировать 6 центральных тепловых пунктов, построить подмешивающую станцию «Рыбозавод», реконструировать ещё одну ПС и 14 объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Стоимость мероприятий 2021 года - 474 млн рублей. Всего в рамках выполнения инвестиционной программы концессионер вложит в модернизацию тепловой системы Нижневартовска за 10 лет до 2029 года 4,5 миллиарда рублей.

 

Несмотря на масштабность реализуемой в городе ремонтной программы, благодаря переходу на долгосрочное тарифное регулирование горожане застрахованы от резкого повышения тарифа. Он заморожен до 1 июля 2021 года и не будет повышаться три периода регулирования подряд. Выросла и собираемость платежей – концессионер системно подходит к работе с должниками. Оперативную собираемость платежей в Управлении обеспечивают специалисты новой структуры – отдела по взысканию задолженности. За первый год им удалось вдвое уменьшить размер просроченной дебиторской задолженности. С недобросовестных абонентов взыскали 298 млн рублей и выявили 264 незаконно подключенных объекта. 

 

Для эффективного выполнения своих обязательств концессионер создал новую, современную структуру предприятия. Впервые на предприятии появился отдел перспективного планирования, отдел АСУ, структуры сервисного и инвестиционного блока. Объединены транспортные службы УТС и АО «Горэлектросеть». Коллектив водителей МУПа полностью сохранен и переведен на работу в новое подразделение. Филиал получил возможность пользоваться большим и современным автопарком - 150 транспортных единиц разного назначения. По такому же принципу УТС и предприятие-концессионер объединили свой электротехнический персонал. Это позволяет исключить дублирование функций и обеспечить качественное обслуживание электрооборудования на объектах теплоснабжения.

 

Преобразовывая хозяйство МУПа в современную бизнес-структуру, филиал сохранил почти весь персонал, не допустив сокращений по инициативе работодателя. Кроме того, концессионер внес дополнительные льготы и гарантии в коллективный договор, сохранил на прежнем уровне или повысил уровень зарплат большинства сотрудников. Позаботились и о комфорте работников предприятия. В здании УТС заканчивается ремонт кабинетов и мест общего пользования, всех сотрудников обеспечили современной спецодеждой.

 

Не забыли и о потребителях. В следующем году на Менделеева, 21 откроется современный Центр по обслуживанию клиентов. Для них в УТС внедряют целый ряд новых услуг. Теперь филиал занимается промывкой и продувкой сетей, ремонтом трубопроводов, строительством новых участков, проектированием, монтажом и пуско-наладкой узлов учёта тепловой энергии, режимно-технологической наладкой топливосжигающих устройств и их автоматики, эксплуатационной регулировкой систем теплопотребления, монтажом внутренних систем теплопотребления и так далее.

 

После доклада Юрий Елин ответил на вопросы собравшихся. Стороны обменялись мнениями, оценивая пройденный концессионером путь. По мнению участника встречи депутата Государственной Думы от партии ЛДПР Евгения Маркова, на тех, кто занимается нижневартовской концессией теплоснабжения лежит особая ответственность за положительный результат, так как другие муниципалитеты ждут опыт Нижневартовска для принятия собственных решений. Высоко оценив профессионализм менеджмента АО «Горэлектросеть», народный избранник и дальше пообещал проявлять пристальное внимание к работе концессионера, предложив сделать подобные отчёты традиционными. По словам руководителя «Горэлектросети» традиция уже заложена – через год вновь будет представлен большой отчёт, а до этой даты события концессии будут активно освещаться в СМИ.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»