Ежегодно в Нижневартовске происходят нарушения электроснабжения, причиной которых становятся несогласованные с энергетиками земляные работы. От порывов кабелей страдают жилые дома и социальные учреждения, люди остаются без электричества из-за безалаберности организаций, ведущих строительные работы. Только за прошлый год выявлено четыре таких инцидента. Приблизительный ущерб, причиненный городскому электрохозяйству, составил 400 тысяч рублей.

 

Повреждение электрокабелей, как правило, происходит по вине строительных организаций, которые проводят раскопки без оформления соответствующего разрешения или с нарушением требований, указанных в полученной документации. Энергетики обращаются ко всем предприятиям, планирующим вести ремонтно-строительные работы в непосредственной близости от энергообъектов, и напоминают: проведение всех видов земляных работ в городе требует обязательного согласования. В ином случае возникает реальная угроза здоровью и жизни тех, кто непосредственно ведет работы, а также риск нарушения электроснабжения социально значимых объектов, предприятий и организаций.

 

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ:

 

  1. Подача документов  на согласование.

За 15 дней до начала запланированных работ в Центр энергетических услуг (ул. Северная, 54 а, строение 1) предоставить бланк Разрешения на земляные работы (получают в ДЖКХ) и план местности, с указанием зоны работ (масштаб 1:500).

 

  1. Получение разрешения

Данные о месте расположения всех подземных электрокоммуникаций в зоне планируемых работ, будут отмечены на плане местности. Специалисты  АО «Горэлектросеть» укажут условия производства работ и меры безопасности. При необходимости произведут выезд на место и проконтролируют земляные работы.

 

В ситуациях не требующих экстренных мер реагирования, согласование разрешения на проведение земляных работ занимает до четырех дней.Разрешение на аварийно-восстановительные земляные работы согласовывают в день обращения.

 

Последствия для нарушителей:

  1. Возмещение затрат АО «Горэлектросеть» на восстановление электроснабжения. Средняя стоимость ликвидации порыва кабельной линии – 100000 руб.
  2. Привлечение к административной ответственности. Штраф до 40000 рублей.
  3. Угроза здоровью, жизни людей

Более подробную информацию можно узнать у специалистов Центра энергетических услуг АО «Горэлектросеть»: тел. 48-08-32.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»