С начала декабря «Городские электрические сети» работают в статусе единой теплоснабжающей организации Нижневартовска. Компания управляет имущественным комплексом системы теплоснабжения и осуществляет производство и передачу тепловой энергии и горячей воды до конечного потребителя…

 

За два месяца работы в рамках концессии «Горэлектросеть» успела принять по акту приемки-передачи имущество системы теплоснабжения, утвердить в «Центре развития ЖКХ и энергосбережения Югры» инвестиционную программу модернизации сетей и котельных, а также получить долгосрочный тариф у регионального регулятора. В конце ноября в городской администрации предприятию был присвоен статус единой теплоснабжающей организации.  О том, как планирует работать новый филиал АО «Горэлектросеть» - «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска», пришедший на смену МУП «Теплоснабжение», рассказали его директор Андрей Гордей и генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин.

 

- Со 2 декабря ответственность за качество и бесперебойную подачу теплового ресурса лежит на нашем предприятии. Договорные отношения с юридическими лицами, учреждениями и населением отныне будут выстраиваться с АО «Горэлектросеть». С сегодняшнего дня весь персонал МУП перешел работать в новый филиал, руководителем которого назначен Андрей Иванович Гордей, который ранее работал директором в МУП «Теплоснабжение», – сообщил Юрий Елин.

 

В «Горэлектросети» с вниманием отнеслись к работникам муниципального предприятия: практически все они перешли на работу в новый филиал.

 

- Любые изменения вызывают дополнительные вопросы и тревогу, и на нашем предприятии это было. Люди задавали вопросы о том, как они будут работать на новом месте, какие будут требования, какая зарплата. Волновались, справятся ли они? Чтобы снять эти вопросы в течение первого месяца после подписания соглашения мы Юрием Алексеевичем, с первым заместителем АО «Горэлектросеть» Александром Ярмоленко провели встречи с коллективом. Все цеха были охвачены. Люди задавали вопросы и получали ответы, - рассказывает Андрей Гордей. – Персонал, а это почти тысяча человек, сохранил свои места и зарплаты. Часть работников, в основном пенсионного возраста, уволились по собственному желанию. Те, кто находится в декретных и иных отпусках, также будут переведены, когда напишут соответствующие заявления.

 

Работа с коллективом и сохранившейся структурой МУП – одна из первых задач, которую пришлось решать новому руководству. Юрий Елин рассказал, что сейчас в новом филиале создаются подразделения, которые будут сосредоточены на реализации инвестиционной программы и условий концессионного соглашения. В первую очередь это отделы перспективного развития, капитального строительства, реформируются ПТО, отдел закупок и тендеров. «Горэлектросеть» получила в управление имущество, которое на 60-70 % изношено – это и сети ГВС, и устаревшие тепловые пункты, и даже котельная на нефти. Общая протяженность сетей в Нижневартовске – 310 км, из них 255 км – сети контурного исполнения, 55 – сети ГВС, а также 72 тепловых пункта.

 

По приглашению «Горэлектросети» осенью в городе работали тюменские проектные организации, которые исследовали систему теплоснабжения и разработают проектные решения по реконструкции и модернизации центральных тепловых пунктов (ЦТП), мощных котельных и другого оборудования.

 

- Наша задача до нового года определиться с проектным ресурсом, чтобы к лету мы имели проектные решения и не потеряли ни одного дня для инвестиционной деятельности, - подытожил Юрий Елин.

 

Летом 2020 года начнутся работы по реконструкции и модернизации, которые по плану рассчитаны до 2029 года. Энергетики намерены обновить километры сетей ГВС, 72 ЦТП и действующие котельные, а также построить две новых газовых котельных. Общий объем инвестиций – 4,5 млрд рублей.

 

Уже к 2023 году энергетики планируют выполнить концессионные обязательства по модернизации центральных тепловых пунктов на 40 %. Это, по мнению Юрия Елина, позволит более качественно и точно, в зависимости от погодных условий поставлять ресурс в жилые дома. А значит, жители будут потреблять меньше тепла и экономить.

 

Платежи и повышение тарифа на теплоснабжение в Нижневартовске – сложная тема. В ноябре РСТ утвердила долгосрочный тариф для концессионера на четыре года вперед. С первого декабря стоимость одной гигакалории выросла на 13,6%. Но уже через месяц произойдет ощутимое падение. С 1 января 2020 года тариф для жителей многоквартирных домов снизят на 3,76 % и «заморозят» его на полтора года. Это беспрецедентное решение стало возможным по инициативе концессионера благодаря доработке графика инвестиций в ближайшие полтора года.

 

 Пресс-служба АО "Горэлектросеть"