27 ноября принято постановление администрации города Нижневартовска № 946 о присвоении компании «Горэлектросеть» статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Нижневартовске.

 

Статус ЕТО определяется в границах муниципального образования для теплоснабжающей организации, владеющей на законном основании источниками тепловой энергии и тепловыми сетями в системе теплоснабжения. Создание ЕТО — требование государственного законодательства в сфере теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства, в частности 190-ФЗ РФ «О теплоснабжении». Единая теплоснабжающая организация обязана заключить договор теплоснабжения с любым обратившимся потребителем тепловой энергии, теплопотребляющие установки которого находятся в данной системе теплоснабжения.

 

Напомним, что в 18 сентября губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала трёхсторонее соглашение, по которому округ одобрил передачу администрацией Нижневартовска городской системы теплоснабжения в концессионное управление АО «Горэлектросеть» сроком на 25 лет. За последние два месяца согласно законодательным нормам предприятие-концессионер приняло в управление и эксплуатацию у муниципалитета имущественный комплекс системы теплоснабжения, согласовало в администрации города и утвердило инвестиционные программы модернизации сетей и котельных, а также получило от регионального регулятора долгосрочный тариф. Кроме того, зарегистрировано новое юридическое лицо: филиал АО «Горэлектросеть» - «Управление теплоснабжения Нижневартовска». Получение статуса ЕТО – это еще один важный логический шаг в рамках выполнения концессионного соглашения.

 

Сейчас «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» начинает договорную компанию с бюджетными организациями и юридическими лицами.  «Бюджетники» должны будут самостоятельно перезаключить договоры с «Управлением теплоснабжения г. Нижневартовска», а с юридическими лицами договоры будут перезаключены путем подписания трехсторонних соглашений к действующим договорам о перемене лиц в обязательстве.

 

Заключение концессии позволит привлечь внебюджетные источники финансирования в размере 4,5 млрд рублей на период 2019-2029 гг. для реализации полномасштабной инвестиционной программы по развитию и модернизации централизованной системы теплоснабжения Нижневартовска. Высвобождающиеся бюджетные средства (в среднем от 220 до 430 млн. рублей ежегодно), которые в последние годы расходовались на капитальные ремонты и строительство новых теплосетей, можно будет направить на решение иных, наиболее важных вопросов.

 

Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть»