Но часть жителей не в курсе, что по закону это нужно было сделать более 6 лет назад


В минувшем году филиал нижневартовского АО «Горэлектросеть» «Водоканал» города Радужный (ХМАО) закупил и смонтировал более 500 общедомовых приборов учета (ОДПУ) горячей и холодной воды в 186 многоквартирных домах.



Согласно закону от 23.11.2009 «Об энергосбережении и энергоэффективности» ОДПУ должны были появиться в каждом многоквартирном доме до 1 июля 2012 года. Радужный оказался одним из аутсайдеров среди муниципалитетов ХМАО. Частные УК, которые обсуживают в городе весь жилой фонд, не торопились навести порядок. Отсутствие учёта коммунальных ресурсов ставило крест на попытках проанализировать экономическую обоснованность тарифов, выявлять потери, работать над их устранением. Точнее - никто этим не занимался.

 

С приходом в сферу водоснабжения концессионера (АО «Горэлектросеть» в 2016 году взяло в концессию имущественный комплекс МУП «Горводоканал») ситуация изменилась. Ресурсники убедили управляющие компании в необходимости исполнить закон и осенью 2018-го согласовали с администрацией города повсеместную установку приборов учёта. Несмотря на то, что общая задолженность радужнинцев по оплате холодной и горячей воды (не считая долги юридических лиц) по данным на 4 квартал 2018 года превысила 30 млн рублей, концессионер изыскал средства. Общая стоимость проекта составила более 27 млн рублей.

 

Счётчики уже переданы управляющим компаниям, которые будут эксплуатировать их как часть общедомового имущества. Оплата покупки и установки ОДПУ по закону возлагается на собственников квартир. Поэтому расходы «Водоканала» должны быть возмещены. Согласно всё тому же 261-ФЗ филиал АО «Горэлектросеть» и управляющие компании предоставляют жителям Радужного выбор: сразу оплатить всю сумму или воспользоваться своим правом на рассрочку платежа сроком до пяти лет. Но собственникам стоит учесть, что во втором случае придётся заплатить дополнительный процент.