Почти 10 млн рублей инвестировало АО «Горэлектросеть» в развитие сетей в районе Фермерской деревни, что в 15 км от Нижневартовска. Сейчас здесь идет подключение потребителей.

 

Несколько лет назад администрация Нижневартовска выделила земельные участки в районе ГПЗ восьми предпринимателям под Фермерскую деревню. Ранее в этом месте располагался поселок Молодёжный, работал совхоз. Место было пригодным для ведения сельского хозяйства, была дорога, но электрические сети были ветхими и заброшенными. Как рассказывает владелец фермы по разведению крупного рогатого скота Анатолий Куклинов, перебои с электричеством были постоянными. Страдали от этого в первую очередь животные, так как все современное оборудование работает от сети 220 В. Приходилось искать резервные мощности, подключать бензогенераторы. В связи с этим фермеры неоднократно обращались и к энергетикам, и к властям разного уровня за возможностью техприсоединения и строительства новых энергообъектов. Однако по ранее существующим правилам техприсоеденения, фермерам бы пришлось разделить стоимость проекта с электросетевой организацией. Проект был крупным, вложения значительными, и частные предприниматели никак не могли определиться с затратной частью и началом строительства.

 

Осенью 2017 года были внесены поправки в ст 23 федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года были внесены изменения, предписывающие: «С 1 октября 2017 года в состав платы за техприсоединение электропринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства – от существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств и/или объектов электроэнергетики». Данные меры призваны облегчить положение частных предпринимателей и помочь развитию бизнеса. В соответствии с законодательством, АО «Горэлектросеть» изменила инвестиционную программу 2018-2022 гг., выделив средства на строительство новых объектов в рамках технологического присоединения.

 

Договоры на строительство энергообъектов с фермерами были заключены в начале 2018 года. Для обеспечения Фермерской деревни электроэнергией построены воздушные линии высокого напряжения общей протяжённостью 0,5 км, несколько линий низкого напряжения до границ фермерских участков общей протяжённостью около километра. Кроме того, энергетики закупили и смонтировали три трансформаторные подстанции. Все строительство выполнено в кратчайшие сроки в связи с высокой социальной значимостью проекта. В среднем возведение одного энергообъекта заняло 3 месяца, и в конце мая-начале июня АО «Горэлектросеть» было готово подключать потребителей к своим сетям.

 

Сейчас вслед за Анатолием Куклиновым и другие фермеры закупают приборы учёта и проводят электричество к своим участкам. Фермер Куклинов говорит, что «новые энергообъекты позволят ему расширить свое дело. В планах – увеличение поголовья скота, новый молочный цех, линия по упаковке. Я очень благодарен АО «Горэлектросеть» и лично Юрию Алексеевичу Елину за этот проект. Сейчас я даже готов поставлять молочную продукцию работникам городских электросетей по льготной цене», - заключает Анатолий Александрович.

 

АО «Горэлектросеть» планируют продолжать технологическое присоединение к сетям электроснабжения в этом районе, сейчас такая возможность рассматривается для ближайших СОНТов.