ПАО «Горэлектросеть» завершила комплексную реконструкцию и техническое перевооружение подстанции РПП-5, снабжающей электроэнергией городскую промзону. Объект поставлен под напряжение.

Оборудование подстанции, введенное в работу в 1994 году, исчерпало свой ресурс: устаревшая схема релейной защиты, не отвечающие современным требованиям масляные выключатели и высокая загруженность подстанции -  снижали надежность энергоснабжения потребителей и не позволяли обеспечить растущие потребности города.

Включенная в программу реконструкции и модернизации на 2016 год, РПП-5 успешно прошла все запланированные мероприятия.  За неполные два месяца, работы начались 11 февраля, а закончились 4 апреля, энергетики выполнили реконструкцию, позволившую включить подстанцию в ряд современных высокотехнологичных городских энергообъектов.  Были заменены масляные выключателей на вакуумные, отличающиеся не только высокой надежностью, но и экологичностью. «Вакуумные выключатели бесшумны, их характеризует отсутствие выбросов продуктов горения, они не загрязняют окружающей среду. При эксплуатации сокращаются перерывы в электроснабжении, связанные с выполнением регламентных работ», -  отмечает заместитель технического директора по эксплуатации сетей ПАО «Горэектросеть» Николай Бугаев. Кроме того, на подстанции смонтирована установка компенсации реактивной мощности, что способствует существенному снижению потерь электроэнергии в сетях. «Работы были выполнены практически без прекращения электроснабжения. Потребители отключались только лишь на время перевода нагрузок, в общей сложности это составило 2-3 часа», -говорит Николай Бугаев.

РПП-5 - один из значимых объектов Нижневартовской энергосистемы. Среди потребителей подстанции – крупные предприятия промышленной зоны города. На сегодняшний день, подстанция дает гарантии качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей и обеспечивает достаточную мощность, покрывающую реальные и перспективные нагрузки Западного промышленного узла Нижневартовска.

Пресс-служба ПАО «Горэлектросеть»