В ПАО «Горэлектросеть» напомнили о правилах работы в  охранных зонах электрических сетей.

Теплый сезон в Нижневартовске - период активной работы строительных предприятий. В это время,  увеличивается вероятность аварийных ситуаций, связанных с повреждениями линий электропередач. Основная причина порывов кабелей - проведение земляных работ  без оформления соответствующего разрешения или невыполнение требований, указанных в полученной документации.

Чем это чревато для нарушителей? Во-первых, они возместят «Горэлектросети» те затраты, которые предприятие потратит на восстановление электроснабжения.  Так, средняя стоимость ущерба за порыв кабельной электролинии - 100.000 рублей. Кроме того, нарушители будут привлечены  к административной ответственности. Их ждут штрафы до 40.000 рублей. Но самая высокая  цена за подобную халатность - здоровье и жизнь.

Кабельные линии, как  правило, проходят на глубине от 70 см. Начиная земляные работы, необходимо исключить возможность порыва линий электропередач. Для этого, следует обратиться в Центр энергетических услуг ПАО «Горэлектросеть». (ул. Северная, 54 а, строение 1) и согласовать разрешение на земляные работы.

В среднем процесс согласования занимает три-четыре дня, однако каждый случай рассматривается индивидуально. Так, к примеру, разрешение на  аварийно-восстановительные земляные работы согласовывают в день обращения.  В ситуациях  не требующих экстренных мер реагирования – документы рассматриваются в штатном режиме. Здесь все зависит  от загруженности специалистов и объема работ в каждом конкретном случае. Ведь энергетикам предстоит дать заявителю полную информацию о нахождении кабельных и воздушных линий электропередач в зоне предстоящих земляных работ. А также провести инструктаж,  в некоторых случаях – лично проконтролировать работу. Поэтому лучше все делать заранее, рекомендуют энергетики. По регламенту, не менее чем за 15 дней до начала запланированных работ,  в Центр энергетических услуг необходимо подать документы на согласование: бланк разрешения на земляные работы (получают в  ДЖКХ)  и план местности, с указанием зоны работ (масштаб 1:500).

Порядок выдачи разрешений на производство земляных работ на территории города закреплен  Постановлении администрации г. Нижневартовска №1261 от 27.10.2011 г.

Более подробную информацию можно получить по телефонам Центра энергетических услуг  ПАО «Горэлектросеть»: 49-14-87, 48-08-32. Специалисты помогут горожанам решить все вопросы, связанные с электроснабжением.

Пресс-служба ПАО «Горэлектросеть»