Новый дом по адресу 60 лет Октября 27а введен в эксплуатацию Окружным фондом развития жилищного строительства «Жилище» в конце минувшего года. Сейчас активно идет заселение, в офис фонда то и дело заходят новоселы за ключами от квартир. Однако мало кто задумывается, какую работу приходится проделать компаниям-застройщикам и ресурсоснабжающим компаниям в короткие сроки.

 

 

Выделение участка под строительство многоэтажного жилого дома или жилого комплекса сопровождается разрешением вопросов по подведению коммуникаций к новому дому, подключению его к инженерным сетям. Специалисты говорят, что на этом этапе застройщику может потребоваться несколько десятков согласований. В случае, если заказчиком жилья выступает государство или муниципалитет, схема значительно упрощается. Сейчас в Нижневартовске жилое строительство ведется либо в центральной части города, на месте бывших бараков, либо за улицей Ханты-Мансийской посреди болотистых нехоженых земель.

 

Сложности при застройке есть и в первом, и во втором случае. В центре мы имеем старые сети и мощности, которые были рассчитаны на 2-этажные «деревяшки». На окраине города – отсутствие инфраструктуры и даже дорог. Однако, чтобы быстро возвести дом, нужна четкая слаженная работа компании-застройщика, муниципальных структур, служб ЖКХ и энергетиков. Вопрос технологического присоединения к сетям электроснабжения решается отдельно и занимает порой немало времени. В том числе и потому, что требует строительства или реконструкции имеющихся энергообъектов. И, как отмечает заместитель директора Фонда «Жилище» Евгений Миронов, у компании с нижневартовскими энергетиками сложились партнерские отношения. «Дело в том, что «Горэлектросеть» старается работать на опережение, - говорит Евгений Валентинович. – В тот момент, когда мы начинаем согласовывать проект постройки нового дома, мы согласовываем и строительство трансформаторных подстанций, и линий электропередач для нового жилья. Весь процесс согласования на стадии проектирования занимает от 15 до 30 дней, в это время мы постоянно взаимодействуем и с отделом капитального строительства, и с инженерами «Горэлектросетей». Иначе сегодня невозможно, и мы – компании-застройщики – должны знать перспективу, и энергетики должны понимать, как будет развиваться город. Поэтому разрабатывается все достаточно быстро, надежно, с расчетом на много лет вперед».

 

Евгений Миронов говорит, главное в работе фонда «Жилище» - комфорт будущих жильцов. Поэтому, чем быстрее пройдет весь процесс согласований, тем скорее завершится строительство.

Генеральный директор ПАО «Горэлектросеть» Юрий Елин в свою очередь подчеркивает, что на предприятии сейчас идет работа над тем, чтобы в более короткие сроки обслуживать клиентов, нуждающихся в техприсоедениении к сетям энергоснабжения. «Наша задача – сократить время, отводимое на процедуру техприсоединения. Для этого мы создали Центр энергетических услуг, организовали личный кабинет по вопросам техприсоединения на сайте «Горэлектросетей». Власти Нижневартовска стремятся к улучшению инвестиционного климата города, поэтому в обозримом будущем представители городских электрических сетей, водоканала и теплосетей будут работать с юридическими лицами в общем офисе по принципу «единого окна», - заключает Юрий Елин.

 

Представители крупнейшего застройщика о будущем говорят с оптимизмом. Сейчас фонд «Жилище» заселяет сразу несколько домов, сданных в 2014 году, непроданных квартир в них осталось совсем немного. В этом году по плану должны быть введены в эксплуатацию еще два многоэтажных дома: в квартале 21/1 на пересечении улиц Ленина и Ханты-Мансийская и по адресу Ленина, 48. Для этих объектов «Горэлектросеть» уже построила необходимые ТП, и с наступлением тепла проложит кабельные линии».