Накануне Дня энергетика генеральный директор ПАО "Горэлектосеть" Юрий ЕЛИН рассказал нашему корреспонденту о том, каким был для энергокомпании 2016 год и о планах в наступающем, 2017 году.

 

 

- Юрий Алексеевич, с какими чувствами сотрудники "Городских электрических сетей" провожают 2016-й год? Каким он был для компании?

- Провожаем год с хорошими чувствами. Думаю, что не совру, если отвечу за всех: мы испытываем удовлетворение от проделанной работы. Коллектив "Горэлектросетей" в 2016-м году завершил ряд важных проектов, успешно выполнил все намеченные планы, создал хороший задел на будущее. Конечно, были и трудности, без этого в кризисные годы не обойдёшься. Но достижения важнее проблем.

Для меня как руководителя очень важно, что мы сохранили стабильный состав трудового коллектива, отработали год практически без травм и несчастных случаев. Это закономерный результат усиленного внимания вопросам техники безопасности и охраны труда.

В 2016-и году произошло значительное омоложение коллектива «Горэлектросетей» - около 20 человек мы проводили на заслуженный отдых, приняв на работу молодых специалистов. Это примерно 1/10 часть штатных сотрудников предприятия. Хочу отметить, что, согласно условиям коллективного договора, при выходе на пенсию каждый работник, не имевший дисциплинарных взысканий и подготовивший себе смену, получает у нас единовременную денежную выплату в размере 10 прожиточных минимумов, установленных правительством ХМАО-Югры.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех коллег за работу в уходящем году и поздравить с праздником. Я часто слышу высокие оценки уровня профессионализма наших сотрудников от самых разных руководителей, жителей Нижневартовска. Это очень приятно и у меня нет никаких сомнений в том, что мы и дальше будем «держать марку» - нашему коллективу по плечу любые, самые сложные и ответственные задачи!

 

 

ПЯТИЛЕТКУ - ДОСРОЧНО!

- Расскажите подробнее о достижениях. Какими успехами вы встречаете профессиональный праздник?

- Главное - предприятие досрочно выполнило свои обязательства перед администрацией города по инвестиционным условиям договора аренды муниципальных сетей. Мы должны были за пять лет с 2012 до 2017 года включительно вложить в строительство новых энергообъектов 997 миллионов рублей, обеспечив тем самым все потребности в энергоснабжении нового жилищного строительства, объектов социального назначения, ликвидировать дефицит мощностей в интересах предприятий и бизнес-структур, ведущих строительство в Нижневартовске. В ближайшие дни мы подпишем с главой города акт о выполнении запланированных работ на общую сумму 1 млрд. 20 млн. 381 тыс. рублей - досрочно, с опережением графика на год. Отсюда вы можете сделать вывод о масштабах и степени напряжённости работы коллектива «Горсетей» и наших подрядчиков. Помимо данных обязательств мы выполнили все планы в рамках собственной инвестпрограммы предприятия, годовые планы по модернизации и реконструкции, капитальному и текущему ремонту энергообъектов,

Предмет нашей гордости - новая подстанция 35/10 кВт «Базовая», построенная в промышленной зоне. Она пришла на смену старой подстанции, которая была там с 70-х годов прошлого века, и оборудование которой уже не отвечало никаким требованиям по надёжности энергоснабжения. С задачей стравились на «отлично».

В противоположной части города - в Старом Вартовске закончен проект реконструкции и проавансировано начало строительных работ на ещё одной важнейшей для города подстанции 35/6 кВт - «Совхозная». Наполовину реконструирована высоковольтная ЛЭП, по которой к этой подстанции поступает электроэнергия с ПС 110/35 кВт «Савкинская». «Совхозная» после завершения её реконструкции в 2017 году будет готова обеспечить мощностями помимо ранее включённых нагрузок вновь возводимое жильё в квартале 16П (район перспективной комплексной застройки ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» в старой части города), все участки, выделенные в этом районе под индивидуальное жилищное строительство и новый православный храм, который будет там заложен. Мы чётко следуем правилу опережающего создания необходимых мощностей для выполнения программы капитального строительства, утверждённой городскими властями.

Также в уходящем году проведён большой массив мероприятий по замене старых кабельных линий в микрорайонах города. Работы везде велись с применением самых современных технологий, на основе метода горизонтально-наклонного бурения. Это позволило избавить жителей города от разрытых траншей и порчи инфраструктуры благоустройства городских кварталов.

Ещё один объект, о котором стоит упомянуть - новый распределительный пункт «СТПС», который также находится в Старом Вартовске. Тоже построен рядом со старым РП, отслужившим городу верой и правдой многие годы. Также реконструировано несколько фидеров на подстанциях в районе аэропорта и РЭБ флота, кабельных и воздушных линий, в том числе участок ЛЭП в зоне затопления. Всё это позволило значительно повысить надёжность энергоснабжения садовых участков и производственных объектов в западной части города, избавило дачников от неудобств, связанных с размещением опор на дачах.

 

ОПЫТ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ

- Какая оценка больше подходит для предприятия «Горэлектросеть»? Вы - консерваторы или новаторы?

- Скорее новаторы, но осторожные и расчётливые. Начинаем новые проекты только наработав необходимые знания и тщательно планируя бизнес. Яркий пример - ещё один важный для нас итог года, о котором пока не было информации в СМИ. В октябре подписан договор о передаче в концессию «Горэлектросетям» имущественного комплекса сетей водоснабжения и водоотведения г. Радужного. До конца декабря там будет создан филиал нашего предприятия с соответствующим функционалом. Это новое для нас направление, но опыт, наработанный в партнёрстве с администрацией Нижневартовска по реализации инвестиционной программы в сфере энергетики позволяет уверенно говорить о том, что мы сможем решить поставленные перед нами задачи. Коллектив, обсуживающий сети, будет сохранён, наша задача - перестроить менеджмент, чтобы создать условия для эффективного инвестирования в модернизацию схемы водоснабжения. Для нас этот проект - возможность диверсифицировать бизнес, получить новые компетенции, а значит - повысить конкурентоспособность предприятия на рынке.

 

- Юрий Алексеевич, в 2016 году в городе произошла смена власти, избран новый глава. Как складываются отношения у вашего предприятия с новой командой управленцев в администрации города?

- Мы в постоянном режиме взаимодействуем с новым главой города. С Василием Владимировичем Тихоновым работали многие годы в его бытность директором департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов. И готовы активно поддерживать его нацеленность на повышение инвестиционной привлекательности города, подготовку новых проектов в этом направлении. Какие-то решения уже приняты, какие-то - в стадии разработки.

Уже сегодня можно говорить, что «Горэлектросеть» выступит инвестором строительства новой котельной мощностью 80 мегаватт для обеспечения теплом новостроек в восточном планировочном районе. Абсолютно новый, можно сказать, «прорывной» проект для Нижневартовска - запуск нескольких снегоплавильных установок, ввод которых позволит ликвидировать снегохранилище на восточном выезде по дороге в Излучинск. Территорию этой снежной «свалки» можно будет использовать в целях развития города, решив попутно экологические проблемы, связанные с таянием снега весной.

В части реформы ЖКХ мы откликнулись на предложение главы города представить концепцию создания в Нижневартовске Единого расчётно-кассового центра для упорядочения оплаты населением жилищно-коммунальных услуг с использованием опыта городов Тюмени и Ноябрьска. Вопрос будет тщательно проработан для принятия окончательного решения администрацией города.

Самым активным образом мы участвовали и в разработке проекта новой муниципальной Программы комплексного развития инженерной инфраструктуры на период до 2035 года, который будет рассмотрен депутатами думы города как раз 22 декабря, в День энергетика. Это важнейший документ, в котором, благодаря отделу перспективного развития нашей компании во главе с Людмилой Николаевной Сунцовой детально проработаны планы развития города в части энергоснабжения на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

 

- О каких планах на 2017 год вы ещё не упомянули?

- Большую часть уже перечислил. Но главная задача в повестке наступающего года - подготовка новой инвестиционной программы предприятия на следующий срок тарифного регулирования - 2017 - 2022 годы. Как раз участие в подготовке муниципальной программы развития коммунальной инфраструктуры здорово поможет нам в этой работе.

Одним словом, мы нацелены на поступательное развитие на основе приобретаемого опыта и тесное сотрудничество с администрацией города. Городские энергетики всегда были и остаются надёжным партнёром в деле реализации всех планов перспективного развития Нижневартовска.

Андрей Бондарев.