Промышленная часть города получила дополнительные энергетические мощности. «Горэлектросеть» завершила строительство современной подстанции «Базовая» 35/6-10 кВ взамен старой, отслужившей свой срок. Самый масштабный инвестиционный проект ПАО «Горэлектросеть» 2016 г. стоимостью 110 млн. руб  уже сдан в эксплуатацию.

«Для Нижневартовска подстанция в Западном промышленном узле — объект стратегический, -говорит генеральный директор ПАО «Горэлектросеть»  Юрий Елин.  Она не только создает основы для развития здесь существующего бизнеса и запуска новых производств, но и повышает качество и надежность энергоснабжения потребителей в этой части города». По словам Юрия Алексеевича, новая подстанция позволит безболезненно и незаметно для населения осуществлять контроль и ремонт любого коммутационного аппарата, а в случае необходимости проводить реконструкцию уже работающих в городе мощностей, переключая на себя нагрузки на время плановых работ.

Подстанция «Базовая» сочетает в себе технологичность, экономичность, современное оборудование, надежность и долговечность, говорят энергетики.   Использование высокотехнологичной «начинки» дает гарантию высокой степени надежности, упрощает техническое облуживание оборудования и позволяет обеспечить более длительные межремонтные периоды. На электроустановке открытого типа установлены два силовых трансформатора напряжением 35/6-10 кВ, смонтировано распредустройство 35 кВ со сборными шинами. Такая схема применяется при повышенных требованиях к надежности электроснабжения.

Ожидается, что современная подстанция упростит труд энергетиков. Работа оборудования энергообъекта не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Телемеханика, позволяет дистанционно вести непрерывный удалённый контроль, учет электроэнергии и видеонаблюдение из диспетчерской. А в случае необходимости проведения работ на подстанции, здесь предусмотрено рабочее освещение с применением светодиодных ламп, система обогрева с возможностью работы в ручном и автоматическом режимах, современные защитные и противопожарные средства.